Alutech SL160 (Алюминиевый портал)
Данная статья содержит инструкцию по монтажу и замеру алюминиевого портала Alutech SL160.
Описание подъемно-сдвижных систем можно посмотреть в продуктовом разделе, повященному этому продукту.
Отдельным файлом данную инструкцию можно скачать тут.
1. Общие сведения. Описание конструкции.
Рис.1 Структура подъемно раздвижной конструкции.
Рис. 2 Профиль рамы: нижний, боковой Рис.3 Профиль рамы верхний
Подъемно сдвижная система может соединяться с оконной / дверной серией W62/72 через адаптер (рис.4).
Рис 4. Варианты схем сборки рамы дверной серии W62/W72 c ALT SL 160 через адаптер по отношению к сторонам улицы и помещения
2. Монтаж системы SL160
1. Створки поставляются на объект в собранном состоянии, рама поставляется в разобранном виде, в упакованных хлыстах.
2. Провести входной контроль изделия.
3. Раму собрать, установив угловые соединители, завернуть винты. (Рис.5)
Рис.5 Сборка рамы
4. Допуск на монтаж составляет 0.5 мм/м, и не более 1мм на всю длину/высоту изделия (рис 6). Низ рамы конструкции выставить по лазерному уровню, на опорные колодки с шагом не более 500мм, закрепить. Верх рамы выставить по рулетке, закрепить. Схема правильного расположения опорных колодок указана на рис. 8
Рис.6 Допуск на не прямолинейность рамного профиля.
Количество, расположение точек крепления:
- Расстояния от внутреннего углов конструкции 150-180мм, шаг не более 500 мм.
- При установке монтажные пластины в обязательном порядке закрепить к коробке саморезом 3.9х13мм (рис. 7). Рекомендуемая толщина монтажных пластин должна составлять не менее 2мм. В проеме закрепить каждую пластину на две точки крепления. Величина заглубления крепежного элемента в материале стены должна быть не менее 40мм для бетона, полнотелого кирпича, древесины и не менее 60мм для пустотелого кирпича, легких бетонов.
Рис. 7 Правильное расположение и закрепление монтажных пластин
При креплении анкер шурупом / рамным дюбелем, в раме просверлить технологические отверстия Ø 6,5 для анкер шурупа / Ø 10.2 для рамного дюбеля. Схема правильного расположения опорных колодок и крепежных элементов указана на рис. 8.
Рис. 8 Правильное расположение колодки и варианты мест сверления под крепежные элементы.
При креплении изделия в проем с внутренним утеплением использовать монтажные пластины. При креплении в керамоблок (поротерм) использовать монтажные пластины и химические анкеры.
5. После монтажа рамы в проем и проверки геометрии силами 2х - 4х человек установить створки согласно схеме на рис. 9. При установке створок первым завести верх, после чего опустить низ створки на направляющие, регулировка створок не требуется.
Рис.9 Схема последовательности установки створок в проем
6. Установить ручки, замки, проверить работу фурнитуры. Ручка вверх – положение закрыто, при переводе ручки вниз происходит подъем на роликах, створку можно перемещать. Проверить створки на плавность хода – они должны перемещаться плавно, без рывков и заеданий. Ответные планки под замок створки при необходимости можно отрегулировать по высоте, для этого необходимо ослабить винт ответной планки.
7. Установить упоры на створки в посадочные отверстия, показанные на рис 10. Упор служит для исключения контакта ручки створки с рамой при полном открытии створки.
Рис.10. Монтаж упора на створку
3. Замер
1. Для замера данной конструкции необходимо с заказчиком согласовать все узлы примыкания, тип крепления, отрисовать узлы и взять подпись заказчика.
2. Нижний узел примыкания предусматривает отсутствие подставочного.
3. Довести до клиента: для заполнения монтажного шва снизу необходим монтажный зазор, поэтому рекомендуется установка на черновой пол.
4. Отразить в листе замера уровень чистового пола - дать размерную привязку от верхней балки проема до нижней точки установки конструкции. Если уровень чистового пола с улицы и стороны помещения имеет разную высоту, соответственно указать две привязки, одна требуется монтажникам для определения высоты установки конструкции, вторая для клиента – до какой высоты возможна отделка после монтажа.
Уровень чистового пола со стороны улицы и стороны помещения указан на рис 11.
Рис.11. Уровень чистового пола со стороны улицы и помещения
5. Провести расчет высоты и ширины конструкции с учетом монтажных зазоров, положенных по Гост 30971-2012 (таб.1). Для проемов с четвертью максимальный заход верхней и боковых балок в каждую четверть должен быть не более 20мм.
6. Если подъемно сдвижная система соединяется с оконной / дверной серией W62/72 через адаптер, то для проема с четвертью взять во внимание вариант сборки представленный на рис. 12
Рис.12 Сборка оконно / дверной серии и подъемно сдвижной через адаптер для проема с четвертью
Таб.1 Размеры монтажных зазоров по Гост 30971-2012
а - боковой монтажный зазор
b - фронтальный монтажный зазор
Created with the Personal Edition of HelpNDoc: Easy EBook and documentation generator